Cosecha de Maiz |
Programa Todas las Manos a la Siembra reivindica el amor por la siembra en centros educativos y comunidades del país
Caracas, 01.06.2016 (Prensa MPPE).- La creación colectiva de huertos escolares, patios productivos y el amor por la siembra de alimentos es una realidad palpable que día a día se experimenta con mayor arraigo en los centros educativos y en las comunidades de todo el país.
El Programa Todas las Manos a la Siembra (PTMS), lanzado en el año 2009 para todo el sistema educativo venezolano, tanto en el subsistema de educación básica como el subsistema de educación universitario permite promover la agricultura sustentable y la práctica agroecológica en las instituciones educativas a nivel nacional.
El PTMS es concebido además como un programa estratégico de la defensa integral del territorio, ya que apunta hacia la concreción de la soberanía alimentaria y elevación de la conciencia mediante el desarrollo de valores y principios socialistas que se evidencian en sus contenidos y metodologías agroecológicos materializada en la agricultura, vegetal, animal, acuícola y forestal, el cual vincula el equilibrio con la naturaleza y el desarrollo de los valores sociales, como la justicia, la solidaridad y el bien común.
Preparacion de Troja Circuito 5 |
Esta política impulsada por el Ministerio del Poder Popular para la Educación (MPPE) ha ido incorporando la siembra como parte del currículo y práctica permanente en sus escuelas, generando experiencias socioproductivas que se generan desde las aulas de clases en las cuales estudiantes, el personal docente, administrativo y obrero, comunidades y familias contribuyen a la formación integral garantizando la seguridad y soberanía alimentaria en toda Venezuela.
Según cifras del MPPE, en educación inicial son mil 599 planteles a nivel nacional abocados al Plan de los 100 días de Siembra, que ha venido impulsado el Gobierno Nacional y el MPPE; mientras que a nivel de educación básica son mil 232 escuelas que cuentan con espacios productivos para la siembra.
Todo este proceso representa una invitación abierta a sembrar conciencia, soberanía, independencia, valores de convivencia y apoyo mutuo, es un proceso que se debe disfrutar, con amor, buena disposición, entusiasmo, disciplina y constancia para el cuidado, el riego, el proceso de cosecha y de volver a sembrar, el respeto de los tiempos y del suelo el amor por la naturaleza y el encuentro entre seres humanos y con la madre Tierra.
Actualmente, y debido a la situación de guerra económica por la que atraviesa nuestro país, el Programa Todas las Manos a la Siembra fue relanzado con la finalidad de generar y desencadenar una nueva cultura de la siembra permanente tanto en las escuelas como en las familias y las comunidades urbanas, rurales e indígenas, donde cada ser humano asume con conciencia, conocimiento, compromiso y convicción la necesidad de la producción alimentaria.
En este sentido, Carlos Lanz, coordinador nacional del Programa Todas las Manos a la Siembra, informó que la meta es direccionar el proceso de siembra, de manera planificada y organizada para lograr así la formación de la misma en distintos espacios, contextos y tiempos, reconociendo la diversidad de tradiciones y conocimientos junto al acompañamiento pedagógico y técnico, con pertinencia sociocultural.
Lanz, destacó durante el I Encuentro Oriental del Plan de Formación del PTMS, realizado en las instalaciones de la Gobernación del estado Anzoátegui en días pasados que “en la actualidad estamos dictando la siembra de rubros de ciclos cortos de 100 días, como lo son el cebollín, cilantro, tomate, caraota y frijoles”, agregando que se está desarrollando una fase de formación en materia de cultivos, de forma permanente en las comunidades y los planteles educativos.
Siembra del Circuito Educativo 5 |
En todo el territorio nacional se han llevado a cabo proyectos socio productivos de rubros en los huertos escolares como flor de Jamaica, ají dulce, sábila, yuca dulce, lechoza, piña, plantas ornamentales, cebollín, auyama, cilantro, merey, mamón, pumarosa, guama, tamarindo, acetaminofen, lapita, árnica, plátano, tomate, pimentón, ajo porro, berenjena, cambur, ocumo, guayaba, guanábana, melón, parchita, limón, orégano, albahaca, romero, toronjil, pepino, topocho, mango, maíz, calabacín, zanahoria, naranja, cacao, quinchoncho.
Produccion de la EBB Guatarama NER 152 Circuito 4 |
Felicidades por tan bello trabajo. Éxitos y bendiciones
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